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Zubereitung
Rezept: Claudia Schilling
- Die Butter cremig rühren, bis sich kleine Spitzen bilden. Puderzucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen. Weiter rühren, bis die Masse hell und luftig ist.
- Das Eiweiss unterrühren. Das Mehl darüber sieben, kurz verrühren und anschliessend mit einem Spatel rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen.
- Den Teig zu einem Rechteck formen, leicht flach drücken, in Folie wickeln und für etwa 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Den Teig ca. 30 Minuten vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank nehmen. Portionsweise auf einer leicht bemehlten Fläche mit Teighölzchen 2–3 mm dick auswallen.
- Mit bemehlten Ausstechformen Plätzchen von 4–5 cm Durchmesser ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Förmchen die Mitte ausstechen (Deckel). Die Plätzchen auf Blech mit Backpapier legen und 15 Minuten kühlen.
- Im auf 200 °C vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 6–8 Minuten backen.
- Die ausgestochenen Deckel mit einem Spatel auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen.
- Die Böden auf dem Backpapier auskühlen lassen.
- Die Deckel mit Puderzucker bestäuben. Die Konfitüre glatt rühren und auf den umgedrehten Böden verteilen. Mit der Rückseite des Löffels leicht verstreichen.
- Die Puderzucker-Deckel aufsetzen und die Spitzbuben 1–2 Stunden trocknen lassen.