Bio-Nuss-Bauernbrot

Vegetarisch

Bio-Nuss-Bauernbrot

Zutaten

Vorteig

  • 500 g Bio-Bauernmehl
  • 21 g Bio-Hefe, zerbröckelt
  • 1 TL Bio-Zucker
  • 0,5 dl Wasser

Brot

  • 1,5 TL Salz
  • 1,5 dl Bio-Milch
  • 1,5 dl Wasser
  • 50 g Bio-Baumnüsse, grob gehackt
  • 25 g Bio-Kerne-Mix (z.B. Sonnenblumen- und Leinsamen)
  • 1/2 EL Bio-Honig
  • Bio-Mehl zum Bestäuben

  • Ein gusseiserner Topf mit Deckel

Zubereitung

Vorteig
  1. Für den Vorteig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen.
  2. Hefe, Zucker und 0,5 dl Wasser zu einem Brei anrühren, in die Mulde geben, mit wenig Mehl vom Rand bestreuen.
  3. Stehen lassen, bis der Brei schäumt.
Brot
  1. Salz, Milch, Wasser und Honig beifügen und zu einem weichen, glatten Teig kneten.
  2. Nüsse und Kernen-Mix in den Teig kneten.
  3. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  4. Den Teig zu einem runden Laib formen, dabei die Teigoberfläche leicht spannen.
  5. Laib mit der Verschlussseite nach unten auf ein Backpapier setzen und gehen lassen.
  6. Laibe mit Mehl bestäuben. Mit einem Tuch bedeckt nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
  7. Einen gusseisernen Brattopf mit Deckel bei 250 Grad Umluft in den Backofen stellen und aufheizen lassen.
  8. Den Laib mit Backpapier in den heissen Topf geben.
  9. Mit geschlossenem Deckel bei 250 Grad 25 Minuten backen.
  10. Dann Temperatur auf 225 Grad Umluft reduzieren, Deckel entfernen und ca. 15 Minuten fertig backen.
  11. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Rezept: Claudia Schilling
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