Pain paysan aux noix bio

Végétarien

Pain paysan aux noix bio

Ingrédients

Pâte fermentée (Pré-fermentation)

  • 500 g de farine paysanne bio
  • 21 g de levure bio, émiettée
  • 1 cuillère à café de sucre bio
  • 0,5 dl d'eau

Pain

  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 1,5 dl de lait bio
  • 1,5 dl d'eau
  • 50 g de noix bio, hachées grossièrement
  • 25 g de mélange de graines bio (par ex. graines de tournesol et de lin)
  • 1/2 cuillère à soupe de miel bio
  • Farine bio pour le saupoudrage

  • Une cocotte en fonte avec son couvercle

Préparation

Pâte fermentée (Pré-fermentation)
  1. Mettre la farine dans un saladier, former un puits.
  2. Mélanger la levure, le sucre et 0,5 dl d'eau pour obtenir une bouillie; la verser dans le puits et la saupoudrer d'un peu de farine prise sur le bord.
  3. Laisser reposer jusqu'à ce que la bouillie mousse.
Pain
  1. Ajouter le sel, le lait, l'eau et le miel, et pétrir pour obtenir une pâte souple et lisse.
  2. Incorporer les noix et le mélange de graines à la pâte en pétrissant.
  3. Couvrir et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  4. Façonner la pâte en une miche ronde, en tendant légèrement la surface.
  5. Déposer la miche sur du papier sulfurisé, la fermeture vers le bas, et laisser lever.
  6. Saupoudrer la miche de farine.
  7. Couvrir d'un linge et laisser lever encore 20 à 30 minutes.
  8. Mettre une cocotte en fonte avec son couvercle dans le four à 250 °C en chaleur tournante et la laisser chauffer.
  9. Mettre la miche avec le papier sulfurisé dans la cocotte chaude. Cuire à couvert à 250°C pendant 25 minutes.
  10. Puis réduire la température à 225 °C en chaleur tournante, retirer le couvercle et terminer la cuisson pendant environ 15 minutes.
  11. Laisser refroidir sur une grille.
Recette: Claudia Schilling
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