Pane paesano alle noci bio

Vegetariano

Pane paesano alle noci bio

Ingredienti

Pre-impasto (Biga/Poolish)

  • 500 g di farina contadina bio
  • 21 g di lievito bio, sbriciolato
  • 1 cucchiaino di zucchero bio
  • 0,5 dl di acqua

Pane

  • 1,5 cucchiaini di sale
  • 1,5 dl di latte bio
  • 1,5 dl di acqua
  • 50 g di noci bio, tritate grossolanamente
  • 25 g di mix di semi bio (ad es. semi di girasole e lino)
  • 1/2 cucchiaio di miele bio
  • Farina bio per spolverare

  • Una pentola di ghisa con coperchio

Preparazione

Pre-impasto (Biga/Poolish)
  1. Per il pre-impasto, mettere la farina in una ciotola e formare una conca.
  2. Mescolare il lievito, lo zucchero e 0,5 dl d'acqua fino a ottenere una pastella, versarla nella conca e cospargerla con un po' di farina presa dal bordo.
  3. Lasciare riposare finché la pastella non diventa schiumosa.
Pane
  1. Aggiungere il sale, il latte, l'acqua e il miele e impastare fino a ottenere un impasto morbido e liscio.
  2. Impastare le noci e il mix di semi nell'impasto.
  3. Coprire e lasciare lievitare a temperatura ambiente fino a quando raddoppia di volume.
  4. Formare un pane rotondo, tendendo leggermente la superficie.
  5. Adagiare il pane con la chiusura rivolta verso il basso su un foglio di carta da forno e lasciare lievitare.
  6. Spolverare il pane con la farina. Coprire con un panno e lasciare lievitare per altri 20-30 minuti.
  7. Mettere una pentola di ghisa con coperchio nel forno a 250 °C ventilato e lasciarla scaldare.
  8. Mettere il pane con la carta da forno nella pentola calda.
  9. Cuocere con il coperchio chiuso a 240 °C per 25 minuti.
  10. Quindi ridurre la temperatura a 225 °C ventilato, togliere il coperchio e finire di cuocere per ca. 15 minuti.
  11. Lasciare raffreddare su una griglia.
Ricetta: Claudia Schilling
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