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Zubereitung
Rezept: Claudia Schilling
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
- Butter in kleinen Stücken in diese Mulde geben.
- Die Hefe in 0,5 dl Milch auflösen. Diese Hefemischung zusammen mit der restlichen Milch in die Mulde giessen.
- Alle Zutaten zusammenfügen und den Teig anschliessend kräftig kneten, bis er weich und elastisch ist (mindestens 10 Minuten).
- Den Teig in der Schüssel bei Zimmertemperatur zugedeckt auf die doppelte Grösse aufgehen lassen. Der aufgegangene Teig darf nicht mehr geknetet werden.
- Der Teig wird geviertelt. Eine kleine Menge für spätere Verzierungen beiseite legen.
- Jeder Teigviertel wird zu einem Oval geformt.
- Für den Kopf auf beiden Seiten der Teigrollen mit einem Teighorn (oder Messer) je ein Dreieck herausschneiden und Teig für Arme und Beine einschneiden.
- Verzierungen wie Sultaninen, Nüsse usw. in den Teig drücken.
- Mit dem beiseite gelegten Teig Verzierungen formen (z. B. Halstuch, Mütze, Gurt) und diese mit wenig Wasser ankleben.
- Für die Haare können mit einer Schere Zacken in den Kopf geschnitten werden.
- Die Grittibänze auf mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Mit verklopftem Ei bestreichen.
- Das Blech in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben.
- Den Ofen auf 200 °C einschalten. Die Backzeit beträgt 30–40 Minuten.
- Der Grittibänz ist fertig gebacken, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.