Bio-Grittibänze

Vegetarisch

Bio-Grittibänze

Zutaten

Teig

  • 500 g Bio-Mehl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Bio-Zucker
  • 80 g Bio-Butter, weich
  • ½ Würfel Bio-Hefe (21 g), zerbröckelt
  • 2,75 dl Bio-Milch, lauwarm

Verzierungen

  • Bio-Haselnüsse, Baumnüsse, Sultaninen, Hagelzucker
  • 1 Bio-Ei verklopft, zum Bestreichen

  • Backpapier für das Backblech

Zubereitung

  1. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
  2. Butter in kleinen Stücken in diese Mulde geben.
  3. Die Hefe in 0,5 dl Milch auflösen. Diese Hefemischung zusammen mit der restlichen Milch in die Mulde giessen.
  4. Alle Zutaten zusammenfügen und den Teig anschliessend kräftig kneten, bis er weich und elastisch ist (mindestens 10 Minuten).
  5. Den Teig in der Schüssel bei Zimmertemperatur zugedeckt auf die doppelte Grösse aufgehen lassen. Der aufgegangene Teig darf nicht mehr geknetet werden.
  6. Der Teig wird geviertelt. Eine kleine Menge für spätere Verzierungen beiseite legen.
  7. Jeder Teigviertel wird zu einem Oval geformt.
  8. Für den Kopf auf beiden Seiten der Teigrollen mit einem Teighorn (oder Messer) je ein Dreieck herausschneiden und Teig für Arme und Beine einschneiden.
  9. Verzierungen wie Sultaninen, Nüsse usw. in den Teig drücken.
  10. Mit dem beiseite gelegten Teig Verzierungen formen (z. B. Halstuch, Mütze, Gurt) und diese mit wenig Wasser ankleben.
  11. Für die Haare können mit einer Schere Zacken in den Kopf geschnitten werden.
  12. Die Grittibänze auf mit Backpapier belegtes Blech legen.
  13. Mit verklopftem Ei bestreichen.
  14. Das Blech in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben.
  15. Den Ofen auf 200 °C einschalten. Die Backzeit beträgt 30–40 Minuten.
  16. Der Grittibänz ist fertig gebacken, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
Rezept: Claudia Schilling
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