Bonshommes de pâte bio

Végétarien

Bonshommes de pâte bio

Ingrédients

Pâte

  • 500 g de farine bio
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre bio
  • 80 g de beurre bio, ramolli
  • ½ cube de levure bio (21 g), émiettée
  • 2,75 dl de lait bio, tiède

Décorations

  • Noisettes bio, noix bio, raisins secs, sucre en grains
  • 1 œuf bio battu, pour dorer

  • Papier sulfurisé pour la plaque de cuisson

Préparation

  1. Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un saladier et former un puits.
  2. Mettre le beurre coupé en petits morceaux dans ce puits.
  3. Dissoudre la levure dans 0,5 dl de lait. Verser ce mélange de levure avec le reste du lait dans le puits.
  4. Assembler tous les ingrédients, puis pétrir la pâte vigoureusement jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique (au moins 10 minutes).
  5. Laisser la pâte doubler de volume dans le saladier, couverte, à température ambiante. La pâte levée ne doit plus être pétrie.
  6. La pâte est coupée en quatre. Mettre une petite quantité de côté pour les décorations ultérieures.
  7. Chaque quart de pâte est façonné en une forme ovale.
  8. Pour la tête, découper un triangle de chaque côté des rouleaux de pâte à l'aide d'un coupe-pâte (ou d'un couteau) et inciser la pâte pour les bras et les jambes.
  9. Enfoncer des décorations comme des raisins secs, des noix, etc., dans la pâte.
  10. Former des décorations (par ex. écharpe, bonnet, ceinture) avec la pâte mise de côté et les coller avec un peu d'eau.
  11. Pour les cheveux, des pointes peuvent être coupées dans la tête avec des ciseaux.
  12. Placer les bonshommes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  13. Badigeonner d'œuf battu.
  14. Glisser la plaque dans la partie inférieure du four froid.
  15. Allumer le four à 200 °C. Le temps de cuisson est de 30 à 40 minutes.
  16. Le bonhomme est cuit lorsqu'il sonne creux en tapotant le dessous.
Recette: Claudia Schilling
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