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Préparation
Recette: Claudia Schilling
- Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un saladier et former un puits.
- Mettre le beurre coupé en petits morceaux dans ce puits.
- Dissoudre la levure dans 0,5 dl de lait. Verser ce mélange de levure avec le reste du lait dans le puits.
- Assembler tous les ingrédients, puis pétrir la pâte vigoureusement jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique (au moins 10 minutes).
- Laisser la pâte doubler de volume dans le saladier, couverte, à température ambiante. La pâte levée ne doit plus être pétrie.
- La pâte est coupée en quatre. Mettre une petite quantité de côté pour les décorations ultérieures.
- Chaque quart de pâte est façonné en une forme ovale.
- Pour la tête, découper un triangle de chaque côté des rouleaux de pâte à l'aide d'un coupe-pâte (ou d'un couteau) et inciser la pâte pour les bras et les jambes.
- Enfoncer des décorations comme des raisins secs, des noix, etc., dans la pâte.
- Former des décorations (par ex. écharpe, bonnet, ceinture) avec la pâte mise de côté et les coller avec un peu d'eau.
- Pour les cheveux, des pointes peuvent être coupées dans la tête avec des ciseaux.
- Placer les bonshommes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonner d'œuf battu.
- Glisser la plaque dans la partie inférieure du four froid.
- Allumer le four à 200 °C. Le temps de cuisson est de 30 à 40 minutes.
- Le bonhomme est cuit lorsqu'il sonne creux en tapotant le dessous.