Bio-Dreikönigskuchen

Vegetarisch

Bio-Dreikönigskuchen

Zutaten

  • 80 g Bio-Cranberries
  • 500 g Bio-Mehl
  • 3 EL Bio-Zucker
  • 1 TL Salz
  • 20 g Bio-Hefe, zerbröckelt
  • 2,5–3 dl Bio-Milch, lauwarm
  • 75 g Bio-Butter, flüssig, abgekühlt
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
  • 1 Bio-Eigelb, mit 1 EL Milch verrührt
  • 3 EL Bio-Mandelblättchen
  • 2 EL flüssiger Bio-Honig
  • wenig Bio-Rohzucker nach Belieben

  • 1 Königsfigur
  • Backpapier

Zubereitung

  1. Getrocknete Cranberries in Wasser einweichen.
  2. Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Orangenschale mischen, eine Mulde formen.
  3. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  4. Früchte abgiessen, unter den Teig kneten. Teig nochmals zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen.
  5. Aus einem Viertel Teig eine Kugel formen, auf das mit Backpapier belegte Blech setzen. Restlichen Teig in 8 Teile schneiden, Kugeln formen, dabei den König in einer Kugel verstecken.
  6. Teigkugeln mit wenig Abstand rund um die Mitte anordnen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt 15 Minuten aufgehen lassen.
  7. Kuchen mit Eigelb bestreichen, mit Mandelblättchen und Rohzucker bestreuen.
  8. Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 25–30 Minuten backen.
  9. Nach dem Backen noch warm mit flüssigem Honig bepinseln – das verleiht Glanz und feines Aroma.
Zubereitungshinweis Königsfiguren sind beim Bäcker erhältlich. Als Ersatz kann eine Münze oder Mandel verwendet werden.

Rezept: Claudia Schilling
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