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Zubereitung
Zubereitungshinweis
Königsfiguren sind beim Bäcker erhältlich. Als Ersatz kann eine Münze oder Mandel verwendet werden.
Rezept: Claudia Schilling
- Getrocknete Cranberries in Wasser einweichen.
- Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Orangenschale mischen, eine Mulde formen.
- Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Früchte abgiessen, unter den Teig kneten. Teig nochmals zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Aus einem Viertel Teig eine Kugel formen, auf das mit Backpapier belegte Blech setzen. Restlichen Teig in 8 Teile schneiden, Kugeln formen, dabei den König in einer Kugel verstecken.
- Teigkugeln mit wenig Abstand rund um die Mitte anordnen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt 15 Minuten aufgehen lassen.
- Kuchen mit Eigelb bestreichen, mit Mandelblättchen und Rohzucker bestreuen.
- Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 25–30 Minuten backen.
- Nach dem Backen noch warm mit flüssigem Honig bepinseln – das verleiht Glanz und feines Aroma.
Rezept: Claudia Schilling