Torta dei Re Magi bio

Vegetariano

Torta dei Re Magi bio

Ingredienti

  • 80 g di mirtilli rossi (cranberries) bio
  • 500 g di farina bio
  • 3 cucchiai di zucchero bio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 20 g di lievito bio sbriciolato
  • 2,5–3 dl di latte bio tiepido
  • 75 g di burro bio fuso, raffreddato
  • Scorza grattugiata di 1 arancia bio
  • 1 tuorlo d'uovo bio, mescolato con 1 cucchiaio di latte
  • 3 cucchiai di mandorle a lamelle bio
  • 2 cucchiai di miele bio liquido
  • Poco zucchero grezzo bio (a piacere)

  • 1 statuina raffigurante un re
  • Carta da forno

Preparazione

  1. Mettere in ammollo i mirtilli rossi (cranberries) secchi nell'acqua.
  2. Per l'impasto, mescolare farina, zucchero, sale e scorza d'arancia, quindi formare una fontana.
  3. Sciogliere il lievito in poco latte, versare il resto del latte e il burro. Impastare fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprire e lasciare lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.
  4. Scolare i frutti e impastarli nell'impasto. Lasciare lievitare l'impasto nuovamente, coperto, fino al raddoppio del volume.
  5. Formare una palla con un quarto dell'impasto e posizionarla sulla teglia foderata con carta da forno. Tagliare l'impasto rimanente in 8 parti, formare delle palline, nascondendo il Re in una di esse.
  6. Disporre le palline di impasto con poco spazio intorno al centro. Lasciare lievitare per 15 minuti, coperte con un panno umido.
  7. Spennellare il dolce con il tuorlo d'uovo, cospargere con le mandorle a lamelle e lo zucchero grezzo.
  8. Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C per 25–30 minuti.
  9. Dopo la cottura, spennellare ancora caldo con miele liquido – questo conferisce lucentezza e un aroma delicato.
Nota di preparazione Le statuette del Re sono disponibili presso il fornaio. In alternativa, si può usare una moneta o una mandorla.

Ricetta: Claudia Schilling
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