Galette des rois bio

Végétarien

Galette des rois bio

Ingrédients

  • 80 g de canneberges (cranberries) bio
  • 500 g de farine bio
  • 3 cs de sucre bio
  • 1 cc de sel
  • 20 g de levure bio, émiettée
  • 2,5–3 dl de lait bio, tiède
  • 75 g de beurre bio, fondu, refroidi
  • Zeste râpé d'une orange bio
  • 1 jaune d'œuf bio, mélangé avec 1 cuillère à soupe de lait
  • 3 cs d'amandes effilées bio
  • 2 cs de miel bio liquide
  • Un peu de sucre brut bio (selon les goûts)

  • 1 fève
  • Papier sulfurisé

Préparation

  1. Faire tremper les canneberges séchées dans de l'eau.
  2. Pour la pâte, mélanger la farine, le sucre, le sel et le zeste d'orange, puis former un puits (une fontaine).
  3. Dissoudre la levure dans un peu de lait, ajouter le reste du lait et le beurre. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Laisser lever à couvert à température ambiante jusqu'à ce que le volume double.
  4. Égoutter les fruits et les pétrir dans la pâte. Laisser à nouveau lever la pâte à couvert jusqu'à ce que le volume double.
  5. Former une boule avec un quart de la pâte et la placer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Couper le reste de la pâte en 8 morceaux, former des boules, en cachant le roi dans l'une des boules.
  6. Disposer les boules de pâte avec un peu d'espace autour du centre. Laisser lever 15 minutes, recouvertes d'un linge humide.
  7. Badigeonner le gâteau avec le jaune d'œuf, parsemer d'amandes effilées et de sucre brut.
  8. Cuire au four préchauffé à 200 °C, dans la partie inférieure, pendant 25–30 minutes.
  9. Après la cuisson, badigeonner encore chaud avec du miel liquide – cela donne de la brillance et un arôme subtil.
Note préparatoire Le statuette del Re sono disponibili presso il fornaio. In alternativa, si può usare una moneta o una mandorla.

Recette: Claudia Schilling
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