Green Chef, 17 Punkte und zwei «Blüemli»!

01. Oktober 2024

Nicolas Darnauguilhem vom Restaurant «Pinte des Mossettes» kann zwei Preise & eine Kiste Bio-Wein nach Hause nehmen. Gault Millau hat den Bio-begeisterten Koch aus der Westschweiz als «Green Chef Of The Year 2025» ausgezeichnet.

Nicolas Darnauguilhem ist neuer Green Chef

Nicolas Darnauguilhem darf sich dreifach freuen: Er wird von GaultMillau und Bio Suisse zum «Green Chef of the Year» ausgezeichnet! Seine magische «Pinte des Mossettes» in Cerniat FR ist neu mit 17 Punkten benotet! Und er bekommt zwei «Blüemli» verliehen – sie stehen dafür, dass über 65 Prozent seiner Produkte aus nachhaltiger Bio-Produktion stammen. Wer sein Restaurant kennt, ist darüber wenig erstaunt: Schliesslich hat er Hühner und einen riesigen Garten gleich neben der «Pinte». Mit seinen handverlesenen Produzenten in der nahen Region ist er in stetigem Austausch, so dass die Gäste bei ihm eine Terroir-Küche aufgetischt bekommen, die nur bei ihm am sprichwörtlichen «Ende der Welt» so zu bekommen ist.

Bio-Weine, aber keinen Korkenzieher… 

Der Starchef geht nicht mit leeren Händen zurück ins idyllische Greyerzerland: Neben der gelben Plakette, welche die neue GaultMillau-Wertung zeigt, ist dies ein grün-weisses Täfelchen mit den zwei Blümchen. Und nicht zuletzt eine Kiste mit Bio-Weinen, die Pascal Olivier von Bio Suisse höchstpersönlich zusammengestellt hat: Darin tolle Abfüllungen von Cru de l’Hôpital, Maison Carrée, Marie-Thérèse Chappaz und anderen. «Ist nur blöd, dass ich jetzt keinen Zapfenzieher zur Hand habe», sagt Nicolas mit einem zufriedenen Schmunzeln. Fest steht: Der Green-Chef-Preis wächst mit seinen Preisträgern. Nach Paolo Casanova und Nicolas Darnauguilhem ist die Messlatte ziemlich hoch – für einen Preis, der erst zum zweiten Mal verliehen worden ist. 

Bio Cuisine

Das Label «Bio Cuisine» zeigt den Gästen, wie viel Nachhaltigkeit sie auf dem Teller erwartet. «Bio Cuisine» ist dreistufig aufgebaut und zeichnet den Anteil an Bio- sowie Knospe-Produkten im Betrieb aus. Basis ist der Einkaufswert der Lebensmittel und Getränke. GaultMillau Schweiz unterstützt diese «Bio-Cuisine»-Initiative.

Erstpublikation bei Gault Millau, Redaktion Daniel Böniger, leicht angepasste Version durch Maya Frommelt, Bio Suisse. Fotos: Adrian Bretscher.

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