Bio-Bruderhahn-Burger

Bio-Bruderhahn-Burger

Zutaten

  • 600g Hackfleisch vom Bio-Bruderhahn
  • ½ Schalotte, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL Curry
  • 1 TL Chiliflocken
  • 4 EL Panko oder Paniermehl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 4 Burgerbrötchen
  • Butter, temperiert

Für die Sauce:

  • 4 EL Mayonnaise
  • 4 EL Sweet Chili Sauce, allenfalls für mehr Schärfe mit etwas Sriracha gemischt
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Für den Rotkraut-Apfel-Slaw:

  • 1 kleiner Rotkohl, in feine Streifen geschnitten
  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt
  • 1 roter Apfel, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
  • 1 TL Salz, 1 TL Zucker
  • ½ Bund Koriander, frisch und mit Stängel fein gehackt (oder glattblättriger Peterli)
  • 3 EL Apfelessig
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Sesamsamen, geröstet
  • 1 TL Sojasauce
  • ½ Bio-Limette, Saft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Am besten mit dem Rotkraut-Apfel-Slaw beginnen. Hierfür Rotkraut und Zwiebel in eine Schüssel geben, salzen, zuckern und gut vermischen (oder sogar kneten, damit das Kraut weicher wird). Danach Apfel und Koriander hinzugeben und 30 Minuten kalt ziehen lassen. Für das Dressing Apfelessig, Olivenöl, Honig, Chilisauce, Sojasauce und Limettensaft gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing über die Rotkraut-Mischung geben, umrühren und für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Für die Bruderhahn-Patties alle Zutaten (Hackfleisch bis und mit Salz, Pfeffer) vermengen und aus der Masse vier Patties formen. Ist sie zu feucht, etwas zusätzliches Panko oder Paniermehl hinzugeben.
  3. Für die Sauce alle Zutaten vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  4. Den Grill auf mittlere bis starke Hitze (ca. 220° C) aufwärmen, die Patties mit Öl bepinseln und ca. 6-7 Minuten pro Seite (je nach Dicke) grillieren. Ideal ist die Zubereitung auf einer Plancha. Dabei erst wenden, wenn das Fleisch fest geworden ist. Nach dem Grillieren warmstellen. Die Burger-Brötchen aufschneiden, mit Butter bestreichen und auf dem Grill kurz anrösten.
  5. Anrichten: Einen grossen Löffel Sauce auf die untere Brötchenhälfte geben, das Patty draufsetzen, Rotkraut-Apfel-Slaw über das Fleisch legen und mit gerösteten Sesamsamen abschliessen.
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