Cäsar Bürgi et Pablo Bobrik vivent ce qui manque souvent dans la branche: une collaboration intensive entre agriculteurs et restaurateurs. Il s’ensuit un service traiteur qui allie plaisir et respect.
« Un boudin sorti du gril ou un morceau de tripe de bœuf tressé et grillé? » Les yeux de Pablo Bobrik s’illuminent. Ce cuisinier aux racines argentines transmet à ses hôtes ce qui lui procure le plus de plaisir: essayer des nouveautés à la cuisine et sur le grill. Ce Bernois et son service traiteur bio « Biberevents » (Les Événements du Castor, n.d.t.) est de mars à octobre le plus souvent dehors et en route pour servir aux clients du traiteur ou au public d’un événement ce qu’il tire de meilleur de son grand gril argentin. Sur la « Parrilla Argentina » bruissent des morceaux de viande de toute sorte ainsi que des légumes de saison. Mais pas de crainte, ceux qui ne veulent pas faire de nouvelles expériences dégusteront simplement un morceau savoureux de côte découpée à la mode argentine. Et, sur demande, Pablo cuisine aussi végétarien ou végane. Et pendant les mois d’hiver il essaye de nouvelles recettes dans sa cuisine de Nidau, fabrique des hors-d’œuvre ou sert dans l’ancien restaurant Kreuz des spécialités de tapas et des menus complets – toujours de qualité Bio Bourgeon et sur réservation.
Quand les étincelles jaillissent
Le Gaucho – en français le gardien de troupeaux – est en fait la deuxième moitié de ce collectif: Le paysan bio et boucher Cäsar Bürgi en étant l’autre. Il élève dans sa ferme Demeter du jura soleurois les bœufs, porcs, chèvres et poulets dont la viande finira sur le gril de Pablo Bobrik. Et ce n’est jamais un assortiment standard tel qu’on en trouve sur les rayons des boucheries – les yeux fermés, deuxième rangée en haut à gauche. Les bêtes de Cäsar Bürgi sont une fois plus jeunes, une fois plus âgées, ont une fois plus ou moins de graisse – il va de toute façon se débrouiller pour les dépecer et les transformer le mieux possible.
Par respect pour la nature
La relation est à la base de tout
Bio, pas parce que le client le veut
www.biberevents.ch
C’est en 2000 que les frères Cäsar et Oliver Bürgi ont repris la ferme bio de leurs parents, qui est en plus certifiée Demeter depuis 2009. Cäsar Bürgi cultive depuis 2013 avec sa famille l’«Obere Wies» à Holderbank SO. Tandis que son frère mise pour le domaine familial sur le tourisme, sur l’élevage des cerfs et des moutons et sur les cultures de céréales, Cäsar a développé la transformation bouchère pour ses bovins Red Angus, chèvres Boer et porcs argentés multicolores. Les deux familles vendent en direct leurs produits sous le nom de Silberdistel-Kost.
www.silberdistel-kost.ch
Texte: Stephan Jaun
Paru dans Oliv. Die grünen Seiten des Lebens.