Les meilleurs podcasts pour une alimentation saine et consciente
09.01.2023
Vous voulez vous nourrir de manière consciente ? Les podcasts fournissent des informations à ce sujet. Nous avons rassemblé pour vous quelques conseils d'écoute.
«Sur le grill d'écotable» (Frankreich)
Le podcast « Sur le grill d'écotable » décrypte des thèmes sociaux, économiques et écologiques liés à notre alimentation. Ecotable a créé le premier label de restauration durable en France. Le podcast aborde par exemple le lien entre la faim et la malbouffe, la qualité de la nourriture dans les cantines scolaires françaises et les dangers de notre alimentation.
Vous trouverez ici tous les épisodes de « Sur le grill d'écotable ».
FiBL Focus (Suisse)
Le podcast du FiBL Suisse « FiBL Focus » traite des dernières connaissances scientifiques et pratiques en matière de durabilité, d'agriculture, de protection des animaux et de l'environnement. Il y a un nouvel épisode toutes les deux semaines environ. Notre mode d'alimentation y est également régulièrement abordé. Par exemple dans l'épisode « Pestizide im Wein, muss das sein? ».
Land schafft Leben (Autriche)
Manger fait partie des plus belles choses du monde. Mais qui ne sait rien doit tout manger, estiment les hôtes du podcast autrichien « Land schafft Leben ». Ils apportent un peu de lumière dans l'obscurité et se risquent à répondre aux grandes questions : pourquoi a-t-on besoin d'animaux de rente dans l'économie circulaire ? Et comment agissent les produits phytosanitaires ? Grâce à leurs recherches, les hôtes veulent jeter les bases d'une alimentation consciente. Les connaissances acquises sont valables bien au-delà des frontières nationales.
Vous trouverez ici tous les épisodes de « La terre crée la vie ».
Landwirtschaft.Klima.Wandel (Suisse)
Comment pouvons-nous lutter contre le gaspillage alimentaire et protéger le climat ? Quel est le rapport entre un sol sain et ce que nous mettons dans notre assiette ? Quelle est l'efficacité des produits qui inhibent la formation de méthane dans le tube digestif de la vache - et qu'est-ce que cela signifie pour notre alimentation ? L'association Réseau Climat & Agriculture s'entretient avec des personnes issues du monde de l'agriculture et de la science et veut aider les consommateurs à trouver des aliments respectueux du climat. Le podcast a été créé dans le cadre du projet « Klimaneutrale Landwirtschaft Graubünden ». Les émissions sont animées en suisse allemand par Silvio Liechti, ancien journaliste radio de la SRF. Elles sont préparées à fond et produites de manière professionnelle.
Vous trouverez ici tous les épisodes de « Landwirtschaft.Klima.Wandel ».
Fairquatscht - Der Nachhaltigkeits-Podcast (Allemagne)
Avec « Fairquatscht », tout tourne autour de la durabilité. Chaque épisode traite d'un sujet différent et passionnant. Pour cela, l'animatrice Marisa Becker fait appel à chaque fois à des interlocuteurs compétents. L'éventail va des pratiques équitables dans la culture du café aux crevettes heureuses, en passant par le bio et les plats cuisinés.
ESSENziell - Was auf den Teller kommt (Autriche)
Dans le podcast de et avec Ursula Riegler, il est question de nourriture. Les dogmes et les croyances n'ont pas leur place ici. L'objectif est plutôt de transmettre des informations afin que chaque auditeur puisse prendre des décisions d'achat et d'alimentation en toute connaissance de cause. Avec engagement et décontraction, Ursula Rieder parle avec ses invités de la normalité du bio, de la viticulture biologique comme meilleure réponse au changement climatique, et elle se demande comment nous pouvons savoir si l'animal se porte bien.
Vous trouverez ici tous les épisodes de « ESSENziell - Was auf den Teller kommt »
So geht gesunde Ernährung (Allemagne)
C'est le médecin qui parle : le Dr Matthias Riedl consacre son podcast aux aspects de l'alimentation liés à la santé. Le médecin nutritionniste et diabétologue explique pourquoi nous avons des envies de sucré (et comment on peut tromper l'estomac du dessert), ce à quoi il faut faire attention quand on fait du sport, et il classe les hype comme la longevité ou la mesure permanente de la glycémie.
Vous trouverez ici tous les épisodes de « So geht gesunde Ernährung ».